19.12.2018, 01:12 UTC+1

Sie sind nicht angemeldet.

  • Anmelden
  • Registrieren

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Knoppix Forum | www.KnoppixForum.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

29.03.2010, 15:36

Knoppix 6.2 HD-Installation, Bildschirm bleibt schwarz!

Wollte mal wieder mein Knoppix starten,
Nachdem der grüner Fortschrittsbalken durch gelaufen ist wird der Bildschirm schwarz.
Ich würde eh gerne beim booten sehen was passiert und kein schönes Bild (was ich ja zur Zeit ja auch nicht sehe).

In der menu.list steht folgendes:

Quellcode

1
2
3
4
title KNOPPIX 6.2
root (hd0,7)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda8 rootwait lang=de apm=power-off vga=791 nomce loglevel=0 quiet  rw desktop=kde
# ---

klaus2008

Meister

Beiträge: 2 700

Geschlecht: Männlich

2

29.03.2010, 18:47

Hallo!

Wenn der Bildschirm an dieser Stelle schwarz wird, könnte es ein Problem mit dem Xserver geben.
Man könnte dann die Tastenkombination Strg-Alt-F1 versuchen, um in eine Konsole zu wechseln.
Vielleicht hilft es, die Log-Datei /var/log/Xorg.0.log anzuschauen.
Man könnte auch den Inhalt der Datei /etc/sysconfig/xserver überprüfen und notfalls diese Datei löschen.
Für die meisten Aufgaben dieser Art bietet sich der Midnight Commander mc an.

3

30.03.2010, 12:33

Quellcode

1
/etc/sysconfig/xserver


existiert nicht

xorg. als Datei angehängt. Scheint an dem Ati-Treiber zu liegen

[attach]458[/attach]

klaus2008

Meister

Beiträge: 2 700

Geschlecht: Männlich

4

30.03.2010, 13:09

Du könntest zwei andere Treiber fürden Xserver versuchen, indem Du zusätzlich den Bootparamter xmodule übergibst:

Quellcode

1
xmodule=radeonhd
oder

Quellcode

1
xmodule=vesa

5

30.03.2010, 13:30

Hab mir gedacht, bevor ich tausend Dateien durchforste und Fehler suche installiere ich das Ding neu.

klaus2008

Meister

Beiträge: 2 700

Geschlecht: Männlich

6

30.03.2010, 14:15

Falls du noch die Version 6.2.0 verwendest, könntest Du bei einer Neuinstallation die Version 6.2.1 versuchen.

Welchen Treiber verwendet der Xserver, wenn Knoppix von der CD/DVD gestartet wird?

Linux HardwareLinux Computer & PCs | Linux Notebooks & Laptops | Geek Shirts | Geek und Nerd Shirt Shop