28.07.2017, 18:51 UTC+2

Sie sind nicht angemeldet.

  • Anmelden
  • Registrieren

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Knoppix Forum | www.KnoppixForum.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

21.07.2014, 11:07

Adriane Sprachausgabe nach HD Installation weg

Hallo,
kenne diverse Linux Derivate einigermaßen und bin gerade dabei meinen blinden Freund von Adriane zu überzeugen. Allerdings geht der erste Schuß schon mal daneben.

Ich habe mir die Knoppix 7.2 runtergeladen und auf DVD gebrannt.
Es ist ein komisches Problem. Solange ich Adriane per CD auf einem Acer Notebook starte funktioniert die Sprachausgabe ohne Probleme.
Ich habe dann Adriane auf die Festplatte dieses Acer Notebooks installiert.
Seitdem habe ich zwar Sound beim Starten und Beenden von Adriane, aber während der Bedienung ist die Sprachausgabe weg, heißt es wird nichts mehr vorgelesen.

Und dann fährt der Notebook beim Beenden nicht ganz herunter sondern bleibt im Hold Modus stehen. Was jetzt für einen Sehenden kein Problem ist da er wenn er das "sieht" einfach den Off Knopf drückt.- Aber was macht ein Blinder?

Hat jemand einen Tip für mich wo ich suchen oder was ich machen kann?
Gruß

sBedal

klaus2008

Meister

Beiträge: 2 636

Geschlecht: Männlich

2

22.07.2014, 19:55

Hallo!

Versuche doch einmal folgendes:
  1. Boote Knoppix
  2. Öffne ein LXTerminal und führe die folgenden Befehle aus.

    Quellcode

    1
    2
    3
    4
    
    cd /etc
    sudo mv inittab inittab.knoppix
    sudo ln -s inittab.adriane inittab
    exit

  3. reboote Knoppix
  4. Berichte, ob es jetzt besser funktioniert.

Gruß
Klaus

3

24.07.2014, 06:52

Hallo Klaus,
danke für den Tip.
Hat leider nicht funktioniert.
Habe anschließend nochmal von CD gebootet.
Jetzt habe ich da den gleichen Effekt.
Ich gebe im Startmenü Adriane ein.
Es startet, der Spruch "initiated.." funktioniert.
Wenn das Adriane Menü kommt funktioniert die Sprachausgabe nicht mehr.
Habe dann mal die graphische Oberfläche aufgerufen. Da erscheint nur das Hintergrundbild und unten eine leere Leiste...
Kann gar nichts ausführen oder tun...
Kann es an dem ISO liegen das ich runter geladen habe?
Versuche gerade mal einfach eine NeuInstallation.

4

24.07.2014, 08:48

NeuInstallation und Deine Anwesisung nochmal befolgen hat wieder nichts gebracht.
Ist so schade weil ich denke Adriane könnte genau das sein was mein blinder Freund braucht...

klaus2008

Meister

Beiträge: 2 636

Geschlecht: Männlich

5

25.07.2014, 14:47

Hallo!

Vor der Installation von der CD sollte diese mit der Bootoption ("Cheatcode") testcd auf Lesefehler überprüft werden.

Sollte der Test der Installations-CD erfolgreich verlaufen, würde ich bei der Festplatteninstallation noch in der Datei /boot/grub/menu.lst die Bootoption adriane ergänzen. Vielleicht benötigt man zusätzlich noch video=640x480

Der wesentliche Unterschied zwischen der Festplatteninstallation und dem Start von der CD bzw. einem USB-Stick besteht in der initrd minirt.gz, mit der einige Systemkonfigurationen vorgenommen werden, wenn man adriane als Bootoption verwendet.

Gruß
Klaus

Linux HardwareLinux Computer & PCs | Linux Notebooks & Laptops | Geek Shirts | Geek und Nerd Shirt Shop