20.10.2018, 09:24 UTC+2

Sie sind nicht angemeldet.

  • Anmelden
  • Registrieren

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Knoppix Forum | www.KnoppixForum.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

Anonymous

unregistriert

1

06.12.2005, 00:05

Knoppix auf ext. USB-Festplatte v. Lap installieren

Habe Knoppix 4.02 auf einer an meinen ASUS Z9200S angeschlossenen NTFS Festplatte installiert. Nun kann ich den Lap nur starten, wenn ich entweder die Live CD einlege oder die USB-Platte einschalte.
Ach ja bin zwar ein blutiger Anf?nger aber habe mit qtparted die NTFS Partition (Prim?r sda 1) erst verkleinert und dann eine swap Partition (prim?r sda2 1 GB), 2 ext2 Partitionen (eine prim?r (sda3 (25GB)) die andere in einer erweiterten Parition) und eine fat 32 Partition (erweiterte Partition) eingerichtet (insgesamt 200 GB). Mein Arbeitsspeicher hat 512 MB davon werden allerdings bis zu 128 MB f?r die Grafik abgezweigt.
Habe in der Knoppix Version installiert und den Grub in die MBR geschrieben. In welche wohl? Die der Notebook Festplatte mit zwei prim?ren Paritionen (hda 1 Recoveryversion 2 GB) hda 2 (WinXP installation 30 GB) und einer erweiterten Partiition (hda5 - Datensicherung (28 GB), die Platten sind als Fat 32 formatiert finde da aber nichts wahrscheinlich wohl die der USB - Festplatte aber warum l?uft dann XP nicht ohne die USB- Festplatte?
Win XP lie? sich gleich starten, Knoppix erst nach der Bearbeitung von grub/menu.lst auf sda3.
W?rde mein System gerne so einrichten, dass der Laptop mit WinXP auch ohne die externe Festplatte startet. Was muss ich daf?r tun?

Sollte das nicht m?glich sein, wieviel Festplatte des Lap brauche ich mindestens um Knoppix zu installieren, geht das auch in eine erweiterte Partition und muss ich eine swap Partition einrichten oder kann ich diese in der gleichen Partition einrichten (z.B. nach der Installation)

Anonymous

unregistriert

2

17.12.2005, 21:12

:?: So nun bin ich einige Schritte weiter, der Knoppix-Installer schreibt in den mbr der internen Festplatte. Die ben?tigten Dateien damit er funktioniert, stehen aber in der root-Partition auf sda3. Bleiben laut Suche in verschiedenen Foren zwei M?glichkeiten:

1. auf der internen Festplatte hda eine Boot partion mit den von Grub ben?tigten Dateien anlegen, wobei ich nicht wei?, was er denn alles braucht.
Geht das einfach mit grub-install hda(Rootpartion), mein Vorschlag hda3 (mu? ich dann neu einrichten) Gr??e?, Format? der Partition

2. WinXP Bootloader reparieren (hat mit Freedos auf CD-Rom geklappt).
Grub auf der usb Festplatte installieren. Habe mich f?r den letzteren Weg entschieden, da er mir einfacher erschien. Aus irgendeinem Forum hatte ich dann noch den Tip die Knoppix DVD noch mit Knoppix zu starten und nicht mit warten oder return, damit boot/menu.lst richtig geschrieben wird.

Gesagt getan. sda3 mit qtparted platt gemacht und neu formatiert (ext2)
knoppix-installer gestartet, knoppix like gew?hlt, Knoppix wird im Reiserfs format installiert, ich habe keine Wahlm?glichkeit (zumindest finde ich keine). Knoppix bietet mir zwei M?glichkeiten an, um den Bootloader Grub zu installieren, bei der Variante 1 landet er auf der MBR der internen Festplatte (keine Wahlm?glichkeit), bei der Variante zwei landet er in sda3.

Zweite Variante gew?hlt. Bootdisketten erstellt, dies war aber wohl nicht erfolgreich (Fehlermeldung). Installation wurde aber ansonsten erfolgreich abgeschlossen. Heruntergefahren und neu gebootet.

Grub f?hrt bis zum Auswahlfenster hoch, bietet 2 Linux/Knoppix Bootvarianten 2 Linux/memtest Varianten und drei Windows-Varianten zum starten an (je Partition eine).

Dann allerdings geht es nicht mehr weiter: der Boot von sda3 bricht mit folgender Meldung ab:

Booting Debian GNU/Linux, kernel 2.6.12 Default

root (hd1,2)
Filesystem type unknown, partition type 0*f
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda3 ro ramdisk_size=10000 init=etc/init lang=de apm=power-off nomce quiet vga= 791

Error 17: Cannot mount selected partition

Press any key to continue (f?hrt zur?ck zum Grub-Auswahlfenster)


Ahnlich geht es mir beim boot von hda2 (WinXP Partition- hda1 ist eine Recovery Version von WinXP, sda1 ist leer), hier schaut die Fehlermeldung so aus:

Booting Windows XP (hda2)

root (hd0,1)
Filesystem type unknown, partition type 0*82
makeactive
chainloader +1

Error 13: Invalid or unsupported executable fomat

So, ich armer Tor, da steh ich nun und bin so schlau als wie zuvor.

Bootdisketten eingelegt, ohne viel Hoffnung und diese wurden nicht als solche erkannt.

Unterschied zum ersten Versuch: ohne USB-Platte geht Windows. Mit USB-Platte geht nichts.

Weiter gesucht, wieder erhalte ich mehrere L?sungsvorschl?ge.

1. Es k?nne klappen, wenn ich grub in den MBR der sda installiere. Also mit

grub-install sda

frisch ans Werk, allerdings komme ich nicht weit, der install bricht ab. Er kann das Format des Device nicht erkennen.

Was kann ich tun um Grub nach sda zu installieren? (eine Partition in welcher Gr??e und in welchem Format vor der ntfs Partiton einrichten?)

Mir ist beim Start von qtparted aufgefallen, dass die Konsole in der ich qtparted starte meldet, dass weder die Schreibf?higkeit f?r reiserfs noch f?r ntfs implementiert ist. Hat das ganze damit zu tun, dass ich die USB -Platte mit qtparted bearbeitet habe? oder kann mein Knoppix 4.02 aus dem Franzis-Handbuch damit nicht ordentlich arbeiten, warum auch immer?

2. Variante war, Knoppix in ext2 zu installieren, wie wenn Knoppix das nicht anbietet, angeblich funzt es dann

3. Variante im Bios wird meine USB-Festplatte als harddisk erkannt, in der Bootreihenfolge habe ich diese vor die interne Platte gesetzt, das ist die Voraussetzung daf?r, dass von der USB-Festplatte gebootet werden kann ohne Grub auf der internen Platte.
Einige meinten nun, dass dann Grub die USB-Platte als hd0 erkennt und die interne Platte als hd1 und schon wieder gibt es verschieden L?sungsans?tze.
Die einen sagen in allen m?glichen Dateien tauschen, die anderen es liese sich mit einem einfachen

map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)

erledigen, allerdings habe ich denjenigen Forumseintrag nicht gefunden der angibt wo genau das hinmu?, die anderen sagen leider nur, dass es damit geht.

Wie bekomme ich denn mein System jetzt am einfachsten und effektivsten zum laufen?

prh

Profi

Beiträge: 1 248

Geschlecht: Männlich

3

18.12.2005, 13:03

Zitat von »"ArokSchmid"«



map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)

erledigen, allerdings habe ich denjenigen Forumseintrag nicht gefunden der angibt wo genau das hinmu?, die anderen sagen leider nur, dass es damit geht.
sowas steht im configuration file, bei grub heisst der
menu.lst
(ich weiss aber nicht, ob die map-Funktion deine Probleme loest)
LG
prh

Anonymous

unregistriert

4

18.12.2005, 14:06

Hallo

Danke f?r die Antwort, das das in die grub/menu.lst geh?rt denke ich auch, allerdings meine ich mehrere Varianten gesehen zu haben nur finde ich den Link nicht mehr. F?r mich ist die Frage wo in der menu.lst er hingeh?rt, vor die Betriebssysteme oder zum jeweiligen Betriebssystem jedesmal extra? oder ganz an den Anfang? oder?

prh

Profi

Beiträge: 1 248

Geschlecht: Männlich

5

18.12.2005, 14:37

hallo,
ich hab mich nur mal ganz kurz mit grub beschaeftigt und benutze immer lilo.
Damals hatte ich meine map-Fktn. stehen bei:
...
title xxx
map xxx
map xxx
...

eben genau dort, wo die entsprechende Partition bzw. das entspr. Betriebssystem naeher definiert wird - ist doch logisch, oder nicht?
LG
prh

Anonymous

unregistriert

6

18.12.2005, 15:17

Stimmt, das hat das Problem nicht gel?st, es bleibt bei den gleichen Fehlermeldungen, nur das jetzt die betroffenen Partitionen anders hei?en aus hd (1,2) wird jetzt (hd0,1) und aus (hd0,1) wird hd (1,2). Entweder ich mu? noch irgendwo anders etwas ?ndern zB. in der menu.lst, etc/fstab und wo sonst auch immer noch.

Gr??e
Rainer

Anonymous

unregistriert

7

01.01.2006, 16:07

Hallo

Nach l?ngerer defragmentier und chkdsk Pause um die Windows-Partitionen wieder ok zu bekommen, kann ich mich jetzt wieder um Knoppix k?mmern.

Hier mal meine Gedankeng?nge f?r meine Neueste ?nderung:

Die Fehlermeldungen beim Booten von USB-Platte wei?en darauf hin, dass die usb-platte als hd0 erkannt wird, dies deuten auch Hinweise in anderen ?hnlich gelagerten Foreneintr?gen an.

Nach dem der Eintrag von map map nichts gebracht hat und die device.map und etc/fstab die Platten richtig angeben, kam mir der Gedanke die boot root in der menu.lst zu ?ndern:

[code:1]
title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.12 Default
root (hd0,2) statt (hd1,2)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda3 ro ramdisk_size=100000 init=/etc/init lang=de apm=power-off nomce quiet vga=791
initrd /boot/initrd.img
savedefault
boot

title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.12
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.12 root=/dev/sda3 ro ramdisk_size=100000 init=/etc/init lang=de apm=power-off nomce quiet vga=791
initrd /boot/initrd.img-2.6.12
savedefault
boot

title Debian GNU/Linux, kernel memtest86
root (hd0,2)
kernel /boot/memtest86.bin
boot

title Debian GNU/Linux, kernel memtest86+
root (hd0,2)
kernel /boot/memtest86+.bin
boot

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
title Windows 95/98/ME (hda1)
root (hd1,0) (statt hd0,0)
makeactive
chainloader +1

title Windows 95/98/ME (hda2)
root (hd1,1) (statt hd0,1)
makeactive
chainloader (hd1,1) +1
title Windows 2K/XP/2003 (sda1)
chainloader (hd0,0)+1[/code:1]

Gesagt, getan. Platte und Lap neu gestartet. Grubauswahlfenster kommt. Knoppix (Debian -Default) ausgew?hlt und .... Knoppix startet !!!!! seeeehr laaaangsaaaam ..... aber es startet!!!. USB-Platte weg. Windows startet. Aber leider zufr?h gefreut. Wieder mit usb-Platte gebootet, diesmal Windows angew?hlt (2. Eintrag, Windows XP ist auf der internen Platte in der hda2), denkste Startvorgang bricht mit error 1 ab. Tastenklick f?hrt zur?ck ins Grubauswahlfenster. Knoppix wieder zu starten versucht, nun bricht Knoppix mit kernel- panic - not syncing ab. Beides aus und neu eingeschaltet, Knoppix l?sst sich wieder starten.
Was habe ich beim Windows - Eintrag in der menu.lst falsch gemacht?

oder muss ich doch den map map eingeben, wenn ja aber wo?

Vielleicht kann mir einer weiterhelfen?

Danke

Rainer

Anonymous

unregistriert

8

01.01.2006, 20:58

Heureka

Heureka!

Endlich, es funzt. Die L?sung war:

zus?tzlich zu den oberen ?nderungen in der menu.lst nach title Windows hda 2 den map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) einzugeben.

Und ich glaube es kaum Windows startet!!! Knoppix startet von USB-Platte. Und wenn die USB-Platte weg ist startet Windows auf dem Labtop.

Das einzige was mich jetzt noch etwas st?rt, das Knoppix solange zum booten braucht, es taucht beim Bootvorgang eine Fehlermeldung auf: fatal sd_mod not found, der Startvorgang l?uft dann aber weiter und Knoppix startet Fehlerfrei, vielleicht ist das ja die Bremse und einer von Euch kann mir da weiterhelfen.

Wenn ihr meint, dass meine L?sung nicht speziell auf meine Konfiguration zugeschnitten ist, bin ich gerne bereit, das ganze noch mal sauber und knapp zusammenzuschreiben.

Bis dann

Rainer :D :D

Anonymous

unregistriert

9

03.01.2006, 16:00

Hallo!


Der Bootvorgang braucht 8 Minuten bis Knoppix startet, kann ich das nicht beschleunigen? Hat einer Tipps? Mein usb-Floppy l?sst sich nicht nutzen, auf dem Desktop taucht es als sdb auf, wenn ich beim Booten eine Diskette ins Laufwerk stecke nachdem das Linux-Symbol auf dem Bildschirm auftaucht. Mit den Fehlermeldungen der dmesg kann ich leider nichts anfangen. Vielleicht kann mir einer von Euch weiterhelfen
[code:1].Linux version 2.6.12 (root@Knoppix) (gcc-Version 3.3.6 (Debian 1:3.3.6-7)) #2 SMP Tue Aug 9 23:20:52 CEST 2005
BIOS-provided physical RAM map:
BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009fc00 (usable)
BIOS-e820: 000000000009fc00 - 00000000000a0000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000000e0000 - 0000000000100000 (reserved)
BIOS-e820: 0000000000100000 - 0000000017fd0000 (usable)
BIOS-e820: 0000000017fd0000 - 0000000017fde000 (ACPI data)
BIOS-e820: 0000000017fde000 - 0000000018000000 (ACPI NVS)
BIOS-e820: 00000000ff780000 - 0000000100000000 (reserved)
0MB HIGHMEM available.
383MB LOWMEM available.
On node 0 totalpages: 98256
DMA zone: 4096 pages, LIFO batch:1
Normal zone: 94160 pages, LIFO batch:31
HighMem zone: 0 pages, LIFO batch:1
DMI 2.3 present.
ACPI: RSDP (v000 ACPIAM ) @ 0x000f73e0
ACPI: RSDT (v001 A M I OEMRSDT 0x04000529 MSFT 0x00000097) @ 0x17fd0000
ACPI: FADT (v002 A M I OEMFACP 0x04000529 MSFT 0x00000097) @ 0x17fd0200
ACPI: MADT (v001 A M I OEMAPIC 0x04000529 MSFT 0x00000097) @ 0x17fd0390
ACPI: OEMB (v001 A M I AMI_OEM 0x04000529 MSFT 0x00000097) @ 0x17fde040
ACPI: DSDT (v001 1ABXK 1ABXK004 0x00000004 INTL 0x02002026) @ 0x00000000
ACPI: PM-Timer IO Port: 0x808
ACPI: Local APIC address 0xfee00000
ACPI: LAPIC (acpi_id[0x01] lapic_id[0x00] enabled)
Processor #0 15:12 APIC version 16
ACPI: IOAPIC (id[0x01] address[0xfec00000] gsi_base[0])
IOAPIC[0]: apic_id 1, version 20, address 0xfec00000, GSI 0-23
ACPI: INT_SRC_OVR (bus 0 bus_irq 0 global_irq 2 dfl dfl)
ACPI: INT_SRC_OVR (bus 0 bus_irq 9 global_irq 9 low level)
ACPI: IRQ0 used by override.
ACPI: IRQ2 used by override.
ACPI: IRQ9 used by override.
Enabling APIC mode: Flat. Using 1 I/O APICs
Using ACPI (MADT) for SMP configuration information
Allocating PCI resources starting at 18000000 (gap: 18000000:e7780000)
Built 1 zonelists
Kernel command line: root=/dev/sda3 ro ramdisk_size=100000 init=/etc/init lang=de apm=power-off nomce quiet vga=791
mapped APIC to ffffd000 (fee00000)
mapped IOAPIC to ffffc000 (fec00000)
Initializing CPU#0
PID hash table entries: 2048 (order: 11, 32768 bytes)
Detected 1799.877 MHz processor.
Using pmtmr for high-res timesource
Console: colour dummy device 80x25
Dentry cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 bytes)
Inode-cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
Memory: 379352k/393024k available (1882k kernel code, 13116k reserved, 999k data, 296k init, 0k highmem)
Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
Calibrating delay loop... 3571.71 BogoMIPS (lpj=1785856)
Security Framework v1.0.0 initialized
SELinux: Disabled at boot.
Mount-cache hash table entries: 512
CPU: After generic identify, caps: 078bfbff c3d3fbff 00000000 00000000 00000000 00000000 00000001
CPU: After vendor identify, caps: 078bfbff c3d3fbff 00000000 00000000 00000000 00000000 00000001
CPU: L1 I Cache: 64K (64 bytes/line), D cache 64K (64 bytes/line)
CPU: L2 Cache: 128K (64 bytes/line)
CPU: After all inits, caps: 078bfbff c3d3fbff 00000000 00000010 00000000 00000000 00000001
Enabling fast FPU save and restore... done.
Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
Checking 'hlt' instruction... OK.
Checking for popad bug... OK.
CPU0: AMD Mobile AMD Sempron(tm) Processor 3000+ stepping 00
Total of 1 processors activated (3571.71 BogoMIPS).
ENABLING IO-APIC IRQs
..TIMER: vector=0x31 pin1=2 pin2=-1
Brought up 1 CPUs
CPU0 attaching sched-domain:
domain 0: span 00000001
groups: 00000001
checking if image is initramfs...it isn't (no cpio magic); looks like an initrd
Freeing initrd memory: 5117k freed
NET: Registered protocol family 16
EISA bus registered
PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xf0031, last bus=1
PCI: Using configuration type 1
mtrr: v2.0 (20020519)
ACPI: Subsystem revision 20050309
ACPI: Interpreter enabled
ACPI: Using IOAPIC for interrupt routing
ACPI: PCI Root Bridge [PCI0] (0000:00)
PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
Boot video device is 0000:01:00.0
ACPI: PCI Interrupt Routing Table [\_SB_.PCI0._PRT]
ACPI: PCI Interrupt Routing Table [\_SB_.PCI0.P0P1._PRT]
ACPI: Embedded Controller [EC0] (gpe 25)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKA] (IRQs 3 4 5 7 *10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKB] (IRQs 3 4 *5 7 10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKC] (IRQs 3 4 5 7 10 *11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKD] (IRQs 3 4 *5 7 10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKE] (IRQs 3 4 *5 7 10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKF] (IRQs 3 *4 5 7 10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKG] (IRQs 3 4 *5 7 10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKH] (IRQs 3 4 *5 7 10 11 12 14 15)
ACPI: Power Resource [GFAN] (off)
Linux Plug and Play Support v0.97 (c) Adam Belay
pnp: PnP ACPI init
pnp: PnP ACPI: found 14 devices
PnPBIOS: Disabled by ACPI PNP
SCSI subsystem initialized
PCI: Using ACPI for IRQ routing
PCI: If a device doesn't work, try "pci=routeirq". If it helps, post a report
pnp: 00:09: ioport range 0x290-0x297 has been reserved
pnp: 00:09: ioport range 0xc00-0xc05 has been reserved
pnp: 00:09: ioport range 0xd00-0xd05 has been reserved
audit: initializing netlink socket (disabled)
audit(1136299888.054:0): initialized
Total HugeTLB memory allocated, 0
VFS: Disk quotas dquot_6.5.1
Dquot-cache hash table entries: 1024 (order 0, 4096 bytes)
Initializing Cryptographic API
vesafb: framebuffer at 0xd0000000, mapped to 0xd8880000, using 3072k, total 16384k
vesafb: mode is 1024x768x16, linelength=2048, pages=4
vesafb: protected mode interface info at cbe6:000c
vesafb: scrolling: redraw
vesafb: Truecolor: size=0:5:6:5, shift=0:11:5:0
Console: switching to colour frame buffer device 128x48
fb0: VESA VGA frame buffer device
isapnp: Scanning for PnP cards...
isapnp: No Plug & Play device found
PNP: PS/2 Controller [PNP0303:PS2K,PNP0f03:PS2M] at 0x60,0x64 irq 1,12
i8042.c: Detected active multiplexing controller, rev 1.1.
serio: i8042 AUX0 port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 AUX1 port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 AUX2 port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 AUX3 port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
io scheduler noop registered
io scheduler anticipatory registered
io scheduler deadline registered
io scheduler cfq registered
floppy0: no floppy controllers found
RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 100000K size 1024 blocksize
Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00alpha2
ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
SIS5513: IDE controller at PCI slot 0000:00:02.5
SIS5513: chipset revision 1
SIS5513: not 100% native mode: will probe irqs later
SIS5513: SiS 962/963 MuTIOL IDE UDMA133 controller
ide0: BM-DMA at 0xffa0-0xffa7, BIOS settings: hda:DMA, hdb:DMA
ide1: BM-DMA at 0xffa8-0xffaf, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:DMA
Probing IDE interface ide0...
hda: IC25N060ATMR04-0, ATA DISK drive
ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
Probing IDE interface ide1...
hdc: TSSTcorpCD/DVDW TS-L532A, ATAPI CD/DVD-ROM drive
ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
Probing IDE interface ide2...
Probing IDE interface ide3...
Probing IDE interface ide4...
Probing IDE interface ide5...
hda: max request size: 1024KiB
hda: 117210240 sectors (60011 MB) w/7884KiB Cache, CHS=16383/255/63
hda: cache flushes supported
hda: hda1 hda2 hda3 < hda5 >
hdc: ATAPI 24X DVD-ROM DVD-R CD-R/RW drive, 2048kB Cache
Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
libata version 1.11 loaded.
mice: PS/2 mouse device common for all mice
EISA: Probing bus 0 at eisa.0
EISA: Detected 0 cards.
NET: Registered protocol family 2
IP: routing cache hash table of 2048 buckets, 32Kbytes
TCP established hash table entries: 16384 (order: 6, 262144 bytes)
TCP bind hash table entries: 16384 (order: 5, 196608 bytes)
TCP: Hash tables configured (established 16384 bind 16384)
NET: Registered protocol family 1
NET: Registered protocol family 15
ACPI wakeup devices:
PCI0 PS2K PS2M UAR2 AC97 MC97 MAC CBS0 P394 MPCI EUSB USB USB2 USB3 SLPB
ACPI: (supports S0 S1 S3 S4 S5)
RAMDISK: Compressed image found at block 0
VFS: Mounted root (ext2 filesystem).
Freeing unused kernel memory: 296k freed
usbcore: registered new driver usbfs
usbcore: registered new driver hub
Initializing USB Mass Storage driver...
usbcore: registered new driver usb-storage
USB Mass Storage support registered.
USB Universal Host Controller Interface driver v2.2
ohci_hcd: 2004 Nov 08 USB 1.1 'Open' Host Controller (OHCI) Driver (PCI)
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:03.0[A] -> GSI 20 (level, low) -> IRQ 20
ohci_hcd 0000:00:03.0: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller
ohci_hcd 0000:00:03.0: new USB bus registered, assigned bus number 1
ohci_hcd 0000:00:03.0: irq 20, io mem 0xdffff000
input: AT Translated Set 2 keyboard on isa0060/serio0
hub 1-0:1.0: USB hub found
hub 1-0:1.0: 3 ports detected
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:03.1 -> GSI 21 (level, low) -> IRQ 21
ohci_hcd 0000:00:03.1: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (#2)
ohci_hcd 0000:00:03.1: new USB bus registered, assigned bus number 2
ohci_hcd 0000:00:03.1: irq 21, io mem 0xdfffe000
hub 2-0:1.0: USB hub found
hub 2-0:1.0: 3 ports detected
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:03.2[C] -> GSI 22 (level, low) -> IRQ 22
ohci_hcd 0000:00:03.2: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (#3)
ohci_hcd 0000:00:03.2: new USB bus registered, assigned bus number 3
ohci_hcd 0000:00:03.2: irq 22, io mem 0xdfffd000
hub 3-0:1.0: USB hub found
hub 3-0:1.0: 2 ports detected
ieee1394: Initialized config rom entry `ip1394'
ohci1394: $Rev: 1250 $ Ben Collins <bcollins@debian.org>
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0a.2[C] -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 19
ohci1394: fw-host0: OHCI-1394 1.0 (PCI): IRQ=[19] MMIO=[dfffa800-dfffafff] Max Packet=[2048]
sbp2: $Rev: 1219 $ Ben Collins <bcollins@debian.org>
cloop: Initializing cloop v2.02
cloop: loaded (max 8 devices)
Real Time Clock Driver v1.12
ACPI: AC Adapter [AC0] (on-line)
usb 1-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 2
Asus Laptop ACPI Extras version 0.29
unsupported, trying default values, supply the developers with your DSDT
ACPI: Battery Slot [BAT0] (battery present)
ACPI: Power Button (FF) [PWRF]
ACPI: Lid Switch [LID]
ACPI: Sleep Button (CM) [SLPB]
ACPI: Fan [FN00] (off)
ACPI: CPU0 (power states: C1[C1] C2[C2] C3[C3])
ACPI: Thermal Zone [THRM] (46 C)
ACPI: Video Device [VGA] (multi-head: yes rom: no post: no)
Linux Kernel Card Services
options: [pci] [cardbus] [pm]
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0a.0[A] -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 17
Yenta: CardBus bridge found at 0000:00:0a.0 [1043:1107]
scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
usb-storage: device found at 2
usb-storage: waiting for device to settle before scanning
Yenta: ISA IRQ mask 0x0000, PCI irq 17
Socket status: 00000000
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0a.1[B] -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 18
Yenta: CardBus bridge found at 0000:00:0a.1 [1043:1107]
Yenta: ISA IRQ mask 0x0000, PCI irq 18
Socket status: 00000000
usb 3-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 2
Synaptics Touchpad, model: 1, fw: 6.1, id: 0xa3a0b3, caps: 0xa04713/0x10008
input: SynPS/2 Synaptics TouchPad on isa0060/serio4
scsi1 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
usb-storage: device found at 2
usb-storage: waiting for device to settle before scanning
usbcore: registered new driver hiddev
usbcore: registered new driver usbhid
drivers/usb/input/hid-core.c: v2.01:USB HID core driver
Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 14 ports, IRQ sharing disabled
ttyS1 at I/O 0x2f8 (irq = 3) is a 16550A
parport: PnPBIOS parport detected.
parport0: PC-style at 0x378 (0x778), irq 7, dma 3 [PCSPP,TRISTATE,COMPAT,ECP,DMA]
ieee80211_crypt: registered algorithm 'NULL'
ipw2200: Intel(R) PRO/Wireless 2200/2915 Network Driver, 1.0.1
ipw2200: Copyright(c) 2003-2004 Intel Corporation
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:09.0[A] -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 18
ipw2200: Detected Intel PRO/Wireless 2200BG Network Connection
ieee1394: Host added: ID:BUS[0-00:1023] GUID[00e01800032f6b07]
Vendor: WDC WD20 Model: 00BB-22GUC0 Rev: 0000
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 00
SCSI device sda: 390721968 512-byte hdwr sectors (200050 MB)
sda: assuming drive cache: write through
SCSI device sda: 390721968 512-byte hdwr sectors (200050 MB)
sda: assuming drive cache: write through
sda: sda1 sda2 sda3 sda4 < sda5 sda6 >
Attached scsi disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
usb-storage: device scan complete
Vendor: TOSHIBA Model: Rev: 0000
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 00
Attached scsi removable disk sdb at scsi1, channel 0, id 0, lun 0
usb-storage: device scan complete
ipw2200: ipw-2.2-boot.fw load failed: Reason -2
ipw2200: Unable to load firmware: 0xFFFFFFFE
ipw2200: failed to register network device
ipw2200: probe of 0000:00:09.0 failed with error -5
8139too Fast Ethernet driver 0.9.27
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0b.0[A] -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 19
eth0: RealTek RTL8139 at 0xd8c04400, 00:11:d8:d8:80:cc, IRQ 19
eth0: Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'
Linux agpgart interface v0.101 (c) Dave Jones
agpgart: Detected SiS 760 chipset
agpgart: AGP aperture is 4M @ 0xe0000000
VFS: Can't find ext3 filesystem on dev sda3.
VFS: Can't find an ext2 filesystem on dev sda3.
FAT: bogus number of reserved sectors
VFS: Can't find a valid FAT filesystem on dev sda3.
Unable to identify CD-ROM format.
NTFS driver 2.1.22 [Flags: R/W MODULE].
NTFS-fs error (device sda3): read_ntfs_boot_sector(): Primary boot sector is invalid.
NTFS-fs error (device sda3): read_ntfs_boot_sector(): Mount option errors=recover not used. Aborting without trying to recover.
NTFS-fs error (device sda3): ntfs_fill_super(): Not an NTFS volume.
ReiserFS: sda3: found reiserfs format "3.6" with standard journal
ReiserFS: sda3: using ordered data mode
ReiserFS: sda3: journal params: device sda3, size 8192, journal first block 18, max trans len 1024, max batch 900, max commit age 30, max trans age 30
ReiserFS: sda3: checking transaction log (sda3)
ReiserFS: sda3: Using r5 hash to sort names
Adding 1052248k swap on /dev/sda2. Priority:-1 extents:1
cs: IO port probe 0xc00-0xcff: clean.
cs: IO port probe 0xc00-0xcff: clean.
cs: IO port probe 0x820-0x8ff: excluding 0x828-0x837 0x840-0x84f 0x858-0x89f 0x8b0-0x8b7 0x8e0-0x8f7
cs: IO port probe 0x820-0x8ff: excluding 0x828-0x837 0x840-0x84f 0x858-0x89f 0x8b0-0x8b7 0x8e0-0x8f7
cs: IO port probe 0x800-0x80f: clean.
cs: IO port probe 0x800-0x80f: clean.
cs: IO port probe 0x100-0x4ff: excluding 0x480-0x48f 0x4d0-0x4d7
cs: IO port probe 0x100-0x4ff: excluding 0x480-0x48f 0x4d0-0x4d7
cs: IO port probe 0xa00-0xaff: clean.
cs: IO port probe 0xa00-0xaff: clean.
Intel 810 + AC97 Audio, version 1.01, 22:38:37 Aug 9 2005
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:02.7[C] -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 18
i810: SiS 7012 found at IO 0xe000 and 0xe400, MEM 0x0000 and 0x0000, IRQ 18
i810_audio: Audio Controller supports 6 channels.
i810_audio: Defaulting to base 2 channel mode.
i810_audio: Resetting connection 0
ac97_codec: AC97 Audio codec, id: ALG32 (ALC650)
i810_audio: AC'97 codec 0, new EID value = 0x05c7
i810_audio: AC'97 codec 0, DAC map configured, total channels = 6
NTFS volume version 3.1.
eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x41E1
NET: Registered protocol family 17
eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x41E1
lp0: using parport0 (interrupt-driven).
lp0: console ready
apm: BIOS version 1.2 Flags 0x03 (Driver version 1.16ac)
apm: overridden by ACPI.
NET: Registered protocol family 10
Disabled Privacy Extensions on device c0381d00(lo)
IPv6 over IPv4 tunneling driver
eth0: no IPv6 routers present
[/code:1]

Sorry das es so viel zu lesen ist, aber usb taucht an so vielen Stellen auf. Lieber alles, als was wichtiges vergessen.

Danke f?rs durchlesen

Rainer

Linux HardwareLinux Computer & PCs | Linux Notebooks & Laptops | Geek Shirts | Geek und Nerd Shirt Shop