13.12.2017, 21:34 UTC+1

Sie sind nicht angemeldet.

  • Anmelden
  • Registrieren

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Knoppix Forum | www.KnoppixForum.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

05.03.2009, 19:47

Nochmal: Kein Internet mit Knoppix-DVD 5.3.1

Hallo Freunde,
obwohl ich schon seit längerer Zeit Knoppix (auch Vorgänger) getestet habe, gelingt mit nicht der Internet-Zugang mit Knoppix.
Mein Netzwerk:
1. PC "fusi" - Adresse 192.168.254.15
2. Router-Adresse: 192.168.254.1 (Arcor-DSL WLANModem200, nur als Router benutzt, da das Modem
für Versatel nicht konfigurierbar)
3. DSL-Modem-Adresse: 192.168.254.254 (Versatel DSL-Modem Turbolink AR860)

Ich habe Kubuntu 8.10 auf dem PC installiert. Die Netzwerkkarte ist mit knetworkmanager
und der DSL-Zugang ist mit pppoeconf konfiguriert. Der DSL-Zugang wird beim Starten geöffnet.
Internet-Adressen werden problemlos aufgerufen.

Das sind die Antworten auf die folgenden Eingaben unter Kubuntu 8.10:

peter@fusi:~$ ping 192.168.254.254
PING 192.168.254.254 (192.168.254.254) 56(84) bytes of data.
keine Antwort!

root@fusi:~# /sbin/ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet Hardware Adresse 00:30:05:09:ce:64
inet6-Adresse: fe80::230:5ff:fe09:ce64/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metrik:1
RX packets:106 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:332 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:46435 (46.4 KB) TX bytes:36640 (36.6 KB)

lo Link encap:Lokale Schleife
inet Adresse:127.0.0.1 Maske:255.0.0.0
inet6-Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metrik:1
RX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
RX bytes:1400 (1.4 KB) TX bytes:1400 (1.4 KB)

pan0 Link encap:Ethernet Hardware Adresse a6:93:f2:dc:67:1a
BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metrik:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

ppp0 Link encap:Punkt-zu-Punkt-Verbindung
inet Adresse:89.246.163.232 P-z-P:62.214.64.210 Maske:255.255.255.255
UP PUNKTZUPUNKT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1492 Metrik:1
RX packets:78 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:299 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:3
RX bytes:42949 (42.9 KB) TX bytes:28712 (28.7 KB)

root@fusi:~# /sbin/route -n
Kernel-IP-Routentabelle
Ziel Router Genmask Flags Metric Ref Use Iface
62.214.64.210 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0 U 0 0 0 ppp0

root@fusi:~# cat /etc/resolv.conf
nameserver 82.144.41.8
nameserver 82.145.9.8
# Generated by NetworkManager

root@fusi:~# ping 193.99.144.85
PING 193.99.144.85 (193.99.144.85) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=1 ttl=250 time=68.2 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=2 ttl=250 time=70.4 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=3 ttl=250 time=68.2 ms
64 bytes from 193.99.144.85: icmp_seq=4 ttl=250 time=68.1 ms
^C
--- 193.99.144.85 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3010ms
rtt min/avg/max/mdev = 68.181/68.783/70.499/1.041 ms

Nun folgt die Erläuterung zum Knoppix-Problem:
Mit Knoppix 5.3.1 (auch 5.1.1) wurde auch, ähnlich wie bei Kubuntu, die Netzwerkkarte und der DSL-Zugang konfiguriert,
ich komme aber nicht ins Internet.

Hier die Antworten auf gleiche Eingaben wie unter Kubuntu 8.10:

root@fusi:/ramdisk/home/knoppix# ping 192.168.254.254
PING 192.168.254.254 (192.168.254.254) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.254.254: icmp_seq=1 ttl=255 time=4.01 ms
64 bytes from 192.168.254.254: icmp_seq=2 ttl=255 time=0.605 ms
64 bytes from 192.168.254.254: icmp_seq=3 ttl=255 time=0.609 ms
64 bytes from 192.168.254.254: icmp_seq=4 ttl=255 time=0.609 ms
64 bytes from 192.168.254.254: icmp_seq=5 ttl=255 time=0.601 ms

--- 192.168.254.254 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4000ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.601/1.288/4.019/1.365 ms

root@fusi:/ramdisk/home/knoppix# /sbin/ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet Hardware Adresse 00:30:05:09:ce:64
inet Adresse:192.168.254.15 Bcast:192.168.254.255 Maske:255.255.255.0
inet6-Adresse: fe80::230:5ff:fe09:ce64/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metrik:1
RX packets:221 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:301 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:18961 (18.5 KiB) TX bytes:25029 (24.4 KiB)

lo Link encap:Lokale Schleife
inet Adresse:127.0.0.1 Maske:255.0.0.0
inet6-Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metrik:1
RX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
RX bytes:100 (100.0 B) TX bytes:100 (100.0 B)

ppp0 Link encap:Punkt-zu-Punkt-Verbindung
inet Adresse:89.246.219.151 P-z-P:62.214.64.210 Maske:255.255.255.255
UP PUNKTZUPUNKT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1492 Metrik:1
RX packets:23 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:3
RX bytes:1314 (1.2 KiB) TX bytes:642 (642.0 B)

ppp1 Link encap:Punkt-zu-Punkt-Verbindung
inet Adresse:89.246.220.62 P-z-P:62.214.64.210 Maske:255.255.255.255
UP PUNKTZUPUNKT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1492 Metrik:1
RX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:3
RX bytes:54 (54.0 B) TX bytes:54 (54.0 B)


root@fusi:/ramdisk/home/knoppix# /sbin/route -n
Kernel-IP-Routentabelle
Ziel Router Genmask Flags Metric Ref Use Iface
62.214.64.210 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
62.214.64.210 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp1
62.214.64.210 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp2
192.168.254.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
0.0.0.0 192.168.254.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
# Bemerkung: 62.214.64.210 ist eine Versatel-IP

root@fusi:/ramdisk/home/knoppix# cat /etc/resolv.conf
nameserver 82.144.41.8
nameserver 82.145.9.8
Bemerkung von mir: Beide "nameserver" sind mir unbekannt!

Ping auf www.heise.de:
root@fusi:/ramdisk/home/knoppix# ping 193.99.144.85
PING 193.99.144.85 (193.99.144.85) 56(84) bytes of data.
From 192.168.254.1 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.254.1 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.254.1 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 192.168.254.1 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
From 192.168.254.1 icmp_seq=5 Destination Host Unreachable
From 192.168.254.1 icmp_seq=6 Destination Host Unreachable

Soviel zu meinem Knoppix-Problem.
Ich bitte um eine Erläuterung der unterschiedlichen Antworten und um natürlich Hinweise,
wie ich mit Knoppix ins Internet komme.

Um Rückfragen zu vermeiden, habe ich die Antworten so ausführlich gelistet.

Mein ganz herzlicher Dank schon jetzt für die Lösung des Problems und die damit verbundene Erweiterung meiner Knoppix- bzw. Netzwerkkenntnisse.

2

06.03.2009, 04:46

Was möchtest Du denn ? Hast Du einen Router - dann nutzt ihn doch !
Du machst trotz Router pppoeconf - warum ?

Gruß

3

06.03.2009, 08:50

Hallo Guido,
für die Antwort erst mal vielen Dank.
den Router verwende ich für das LAN mit 1 weiteren PC (192.168.254.5) und 1 Drucker (192.168.254.7). Damit habe ich auch die Möglichkeit, bei Bedarf WLAN zu nutzen. Das Arcor-WLAN DSLModem 200 kann ich nicht für den Versatel-DSL-Zugang konfigurieren. Das klappt nur mit dem Versatel-Modem.
Mit pppoeconf habe ich den DSL-Zugang konfiguriert, was ja bei Kubuntu 8.10 funktioniert.
Aber vielleicht habe ich auch etwas Grundsätzliches falsch verstanden (?).
Für Hinweise bin ich sehr dankbar.
Herzliche Grüße
Peter

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Ubkiki« (06.03.2009, 12:08)


4

07.03.2009, 07:17

Versuch mal folgendes: (als root)

ifconfig eth0 192.168.254.15

Danach konfigurierst Du pppoe neu und versuchst bitte noch einmal...

Gruss

5

08.03.2009, 18:14

Hallo Guido,
Ich habe "ifconfig eth0 192.168.254.15" und "pppoeconf" auf root-Konsole ausgeführt.
Das Ergebnis ist das gleiche wie vordem.

Dann habe ich mal die Versatel-IP eingegeben mit folgendem Ergebnis:
knoppix@Knoppix:~$ ping -c 3 62.214.64.210
PING 62.214.64.210 (62.214.64.210) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 62.214.64.210: icmp_seq=1 ttl=127 time=69.2 ms
64 bytes from 62.214.64.210: icmp_seq=2 ttl=127 time=51.2 ms
64 bytes from 62.214.64.210: icmp_seq=3 ttl=127 time=49.4 ms

--- 62.214.64.210 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2002ms
rtt min/avg/max/mdev = 49.404/56.658/69.298/8.970 ms

Die gleiche IP-Eingabe beim Browser ergibt aber keine Antwort.

Hat Knoppix vielleicht eine Firewall, die den Datenaustausch verhindert?

Es ist schon merkwürdig, dass die Internet-Einwahl bei Kubuntu und auch bei Windows XP bei gleicher Geräteanordnung problemlos funktioniert, nur bei Knoppix eben nicht !

Dann muss ich eben damit leben, was nicht besonders tragisch ist. Ich habe geglaubt, dass das Problem zu lösen sei.

Vielen Dank für Deine Bemühungen.
Gruss

6

09.03.2009, 15:28

Versuch im Browser mal:

http://193.99.144.85

wenn es geht noch

http://www.heise.de

Wenn ersteres geht und das zweite ned, hast Du ein Prob mit der dns-Auflösung. Hier im Netzwerkforum hat Klaus eine Lösung gepostet.
Die Adresse, die Du eingegeben hast, ergibt keine Antwort.....

Gruß

7

09.03.2009, 21:20

Hi Guido,
bei Eingabe, im Konqueror, von: http://193.99.144.85 erhalte ich die Meldung: keine Verbindung zu Rechner 193.99.144.85 - und bei Eingabe von: http://www.heise.de erscheint gar keine Meldung.
Gleiches passiert bei Iceweasel, was nicht weiter verwundert.

Es tut mir leid, Dich so lange beschäftigt zu haben. Wir legen das Problem am besten zu den Akten !

Danke und alles Gute
Schöne Grüße

Linux HardwareLinux Computer & PCs | Linux Notebooks & Laptops | Geek Shirts | Geek und Nerd Shirt Shop